Китайские и западные представления о медицине

Нам, жителям Запада, присущи заложенные еще с детства некие основополагающие представления о собственном теле. А поскольку большинство из нас имеет дело лишь с западной медициной, нам доста- точно трудно бывает воспринять иные взгляды. Понять их к тому же не позволяет иной язык, на кото- ром эти взгляды выражаются. И все же, как раз такие, отличные от наших, взгляды способны предложить нам иное понимание предмета и открыть новые возможности.
Западная медицина сосредоточена на физической стороне человеческого организма. Китайскую же медицину интересуют энергетические потоки и энергетический баланс в теле. Очень важно понять различия между этими двумя подходами, поскольку к ним не приложимы понятия «правильный» или «неправильный». У каждого из них своя обоснованная точка зрения, свое понятие здоровья и свой выбор способа лечения недуга. 
Западная медицина последние сто лет занималась уточнением медицинских понятий. Все более изощренно изучая и оценивая человеческий организм, западная медицина сосредоточилась на его физических проявлениях. 
Китайская медицина, со своей стороны, имеет за плечами более чем трехтысячелетнюю историю. Китайские врачи обычно не занимались расчленением трупов для изучения внутренних органов. Древние целители пытались объяснить функционирование человеческого организма в понятиях жизненной силы. Они выводили свои теории на основе наблюдаемых ими функций организма,объясняя здоровье и болезнь посредством сложной системы действия энергии, которая питает, поддерживает органы человеческого тела и управляет ими. 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ

Ввиду такого различия в подходах, западная и китайская медицина по-разному определяют понятия здоровья и болезни. Для западной медицины здоровье — это приемлемый уровень функционирования организма в сравнении с другими людьми. Западная медицина обычно не вмешивается до тех пор, пока болезнь не даст видимых осложнений. Китайская медицина, напротив, определяет здоровье как оптимальный баланс энергий внутри организма. В отличие от западной китайская медицина вмешивается значительно раньше — при наличии малейших признаков дисбаланса, то есть до внешнего проявления осложнений. Баланс, или равновесие,является исходным понятием и западной, и китайской медицины. Но западная медицина рассматривает баланс организма с физической стороны, тогда как китайскую медицину волнует энергетический аспект. Западная медицина может сосредоточиваться, например, на различных видах клеток крови, и пытаться привести в равновесие белые и красные кровяные тельца (эритроциты и лейкоциты).

Китайская же медицина рассматривает различные виды энергии внутри организма и старается привести в равновесие энергетический холод и жар (понятия холода и жара разъясняются ниже в этой 
главе). 
Но за этим общим вниманием к равновесию скрывается различие в приемах, их применении, направленности и показаниях для  вмешательства. Одно из основных различий между западной и китайской медициной состоит в том, что западная медицина 
замечает дисбаланс в организме, лишь когда появляется возможность измерить явные физические изменения. Например, когда уровень лейкоцитов существенно превысил допустимое значение, то западные врачи уже знают, что организм пытается бороться с какой-то инфекцией. 
Китайская же медицина обращает внимание на значительно более тонкие энергетические признаки, стараясь восстановить равновесие до того, как в организме произойдут болезненные физические изменения. В вышеупомянутом примере еще до того, как 
анализ крови выявит повышенное содержание лейкоцитов, китайский врач определит такие признаки, как повышенное тепловыделение, утомляемость и потение. Западный врач представил бы данный процесс как «увеличение лейкоцитов для борьбы с инфекцией». Китайский медик представит это же положение как «мобилизацию защитной энергии тела для изгнания болезнетворных микробов». Таким образом, в зависимости от медицинской модели можно по-разному истолковывать одну и ту же болезнь в зависимости от расставляемых акцентов.

ВЫБОР СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ МОДЕЛИ 

Любая медицинская модель полезна в той мере, в какой она помогает описывать и лечить заболевание человеческого организма. Важно понять, что одна единственная модель не всегда лучшим образом описывает состояние больного. Например, западная медицинская модель достаточно действенна при выраженном поражении организма. Сердечный приступ западные врачи купируют лекарственными препаратами, а в случае необходимости для восстановления нарушенного кровоснабжения сердца 
прибегают к оперативному вмешательству. Зачастую только это и спасает жизнь больному. Однако до явного проявления признаков сердечного приступа западная медицина оказывается менее действенной, тогда как китайская способна выявить тонкие признаки 
энергетического дисбаланса в сердце и постараться исправить положение дел, не доводя до осложнений. Различие моделей обусловливает соответственно и различную их действенность. Нам не следует полагаться на одну модель при описании всех заболеваний; разумней было бы исходить из состояния организма. Наиболее подходящая модель — та, что наилучшим образом описывает и излечивает конкретное заболевание. И западный, и китайский медицинские подходы предлагают приемлемые взгляды на здоровье и болезнь.

Западный подход вполне приемлем в проведении неотложных процедур, когда в организме возникают серьезные осложнения. Хирургия и лекарственная терапия — наглядный пример достижений западной медицины. Когда возникает необходимость оперативного вмешательства для исправления неполадок в сердце, то западная медицина незаменима. С другой стороны, китайская медицина больше занята борьбой с дисбалансом организма на ранней стадии, когда еще не требуются меры оперативного вмешательства. Поэтому она опирается на более тонкие приемы и методы лечения. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
*

Back To Top